Prospek Alumni Teknik Kelautan, Bisa Apa ??

Update January 2018. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai bahasan Teknik Kelautan, Silahkan disimak disini


...Nenek moyang ku seorang pelaut, gemar mengabdi luas samudra. melawan ombak tiada takut menempuh badai sudah biasa.....

terngiang lagu yang populer ketika masih kecil. masih ingat waktu itu ketika belajar di taman kanak-kanak. masih ingusan. seorang guru muda mengajar tentang kehebatan seorang berprofesi pelaut. dalam cerita naratif, beliau menggambarkan seorang yang gigih dan tangguh dalam pelayaranya mengarungi samudra. mungkin karena cerita yang heroik ini. bertahun - tahun setelahnya menjadi arahan dalam mengambil keputusan untuk terjun di dunia kelautan.



masih ingat ketika malam dimana aku harus memilih jurusan, untuk mendaftarkan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN). formulir pendaftaran mahasiswa masih tergeletak di atas meja, dengan bapak, ibu, dan tokoh utamanya.  seperti duduk di kursi panas menerima arahan dari bapak. sebenarnya dari obrolan ini bapak cenderung memberikan kesempatan seluasnya kepadaku untuk memilih. dan ketika tatapanku ke ibu. beliau menyarankan di kelautan. teknik kelautan. ITS Surabaya. dan ketika aku meminta alasan beliau hanya memberi jawaban, "sepertinya bagus, dan hanya disekitar surabaya". hanya itu. pendapatku sendiri sebenarnya tidak memusingkan dengan jurusan mana. aku hanya memikirkan pesaing, dan kuat atau tidak dengan dunia kampus setelah nya. 

dalam benak ini, ku pikir ibu akan menjelaskan, keunggulan dari bidang kelautan, dari yang lain. prospek ke depan. atau karena di teknik kelautan hanya terdapat 2 univ kelas atas. setauku. tapi ternyata hanya "disekitar surabaya". ya sudah. bismillah

4 tahun lebih aku bergelut dengan jurusan ini. aku pikir kelautan itu mempelajari biota laut. ternyata salah besar. di teknik kelautan ITS ini lebih cenderung ke arah bangunan laut (offshore), pantai (coastal) dan bidang kapal. Semakin tertarik dengan penjelasan senior yang sudah menuntaskan kuliahnya, yang ketika itu sering sharing dalam kuliah tamu. takjub dengan pembicara-pembicaranya. dan dengan standar salary yang membuat ngiler. salah satu nya adalah bang medi alumni yang sekarang bekerja di subsea 7 perancis, dengan salary 500 euro sehari. :D, biasanya alumnus teknik kelautan banyak yang berkiprah di industri migas (minyak dan gas). benar-benar nyadar prospek jurusan ini luar biasa.

contoh. kapal
Contoh. Bangunan Laut


beberapa perusahaan besar yang mungkin kita telah mengetahui atau bahkan telah punya cita-cita untuk bisa bergabung dalam industri migas ini. jangan khawatir prospek teknik kelautan. tidak lain adalah, klik saja sumbernya :D  
  1. Pertamina 
  2. Saipem
  3. Chevron
  4. Total
  5. Hess
  6. Medco
  7. PGN
  8. dsb
Eits. tunggu...
apakah selain di migas, kita dapat berkiprah di bidang yang lain. misalnya industry manufaktur, dsb???


Prospek bidang minyak dan gas adalah tujuan utama dalam sistem kurikulum di Teknik Kelautan ITS ini (saya alumni almamater ITS). lihat saja sylabus di teknik kelautan. awal masuk kita telah diberikan gambaran yang baik untuk lulusan-lulusanya. tersebar di dalam maupun di luar negeri. 
pengajaran di teknik kelautan sangat luas, dari mulai pelajaran saudara kita di teknik sipil, teknik perkapalan, teknik mesin, hingga teknik industri, semua terangkum dalam satu jurusan.



sehingga kalau ingin berkiprah di bidang lain, kesempatan terbuka lebar dan luas. menurut pengalaman, teman-teman satu angkatan telah menyebar di berbagai bidang, baik pemerintahan maupun swasta, baik di luar maupun di dalam. misalnya saja :
  1. Perbankan
  2. Industri Perkapalan
  3. Industri manufaktur
  4. konsultan perencana
  5. Kementrian Kelautan dan Perikanan  
  6. Biro Klasifikasi Indonesia 
  7. Kementrian Perhubungan
  8. dsb.
selain itu terbuka luas bagi siapapun yang ingin melanjutkan kuliah ke luar negeri,

jadi. bagaimana dengan pilihan mu ? :D

Salam,

135 comments:

  1. ga salah kok bro, keren oii wahh wahh demen nih ada temennya nulis lagi.. hahaha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. trims jo, kamu yang selalu nyemangatin jadi nulis lagi, mohon saran dan kritiknya.. :D

      Delete
  2. makasi brooo, awalnya sedikit ilfil sama jurusan ini tapinya setelah baca materi diatas jadi minat banget kulia .... Heehhee

    maklum anak KL-ITS tahun ini .... masih gresss hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh,, selamat bergabung di keluarga besar teknik kelautan ITS, di jamin deh ga rugi. dan bersyukur banget,, contohnya saya ini :D

      Delete
  3. kelautan ITS emang tidak ada duanya. emang cerah bgt nih jurusan. tp sayang saya gagal kmrn d ujian tulis

    ReplyDelete
  4. emang tekla its mantep bgt. tp syg aku gagal kmrn ujian tulisnya/ tulisannya bagus bro

    ReplyDelete
  5. maaf nyeleweng,kalo teknik kelautan ITB gmn prospeknya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm, saya bukan anak ITB jadi saya mencoba menjawab se objektif mungkin,
      yang saya tahu KL ITB (kelautan ITB) sejarahnya di bawah jurusan teknik sipil, sehingga KL ITB kuat dalam konstruksi baja beton, mekanika teknik, sedangkan tekla (teknik kelautan ITS) sejarahnya di bangun dari jurusan perkapalan, kuat dalam ilmu hidrodinamika, ilmu kelelahan dan mekanika kepecahan.

      prospek sama bagusnya,, jangan ragu untuk memilih

      Delete
  6. ada yg kurang ni di kelautan, speaking englishnya tok. tp kalau kualitas sdm kelautan kita jaminan mutu dah, gk kalah sama orang bule. lanjutkan menulis mas, salam....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhehe, iya master fahmy, menurutku speaknya bagus, tapi ya kembali kepada ke PD an masing-masing :D, aku nitip oleh oleh dari project india ya :D

      Delete
  7. maaf mau tanya mas, kalau teknik kelautan its ada anak perempuannya ga ? saya berminat nih hehe makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak perempuan memang dalam porsi 1 : 3 dari anak laki-laki, cuma karena sedikitnya perempuan menjadikan di istimewakan oleh temen2 nya, kerasa banget saat pengkaderan, kuliah, tugas dan sebagainya. jangan ragu, this is full future department

      Delete
  8. Bro,gmn kl prospek lulusan PPNS t.sistem kapal/perpipaan?

    Sorry OOT.
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm aku coba menjawab, karena PPNS didasarkan pada banyak aplikasi lapangan, maka sangat lebih siap jika di perusahaan- perusahaan konstruksi, karena banyak lab dan kurikulum yang aplikatif, sama sama memiliki kesempatan, selamat mencoba

      Delete
  9. Bro,gmn dg PPNS teknik permesinan atau perpipaan?

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti sudah saya jelaskan di atas, semoga berhasil :D

      Delete
  10. Gan gmn dg PPNS mesin kapal atau perpipaan?

    ReplyDelete
  11. Kalo prospek kedepan antara teknik perkapalan sama teknik kelautan gimana kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk perkapalan lebih ke konstruksi kapal, sedang kelautan lebih ke konstruksi bangunan lepas pantai, bisa diantara ke 2 nya berpindah, misal dari kapal menjadi engineer perusahaan konstruksi lepas pantai, ataupun dari kelautan, menjadi ahli di bidang perkapalan. :D , dalam almamater perkapalan, kelautan dan sistem perkapalan, seolah menjadi keluarga dekat dengan fakultas FTK (Fakultas Teknologi Kelautan). ada link, salah satu alumni FTK http://afrizalr.blogspot.com/2013/01/alumni-ftk-wanita-ahli-desain-kapal.html

      Delete
  12. terimakasih informasinya :)
    nice blog

    ReplyDelete
  13. ternyata banyak juga lapangan kerja ya bang..baru tau saya...
    saya juga baru lulus d teknik kelautan unhas heheh (jalur undangan tahun ini)

    doain yee bang biar sukses hehehe



    komen back yeee

    ReplyDelete
  14. apa bedanya offshore engineering, subsea engineering, ocean engineering, dan marine engineering?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan yang bagus, mungkin sebagian orang bingung dengan penamaan, kdang ada yang bilang ocean engineering, atau marine engineering, ada juga yang offshore maupun subsea. itu hanyalah istilah saja. akan tetapi maknanya sama. misalnya di ITS, biasa menyebut Ocean eng. akan tetapi di luar negeri, ocean cenderung ke arah pantai. sedang untuk yang lebih ke bangunan lepas pantai seringnya di pakai offshore engineering. beda pula jika subsea, biasa di pakai di perairan dalam, tidak lagi bangunan lepas pantai yang fix structure melainkan lebih ke floating structure. secara umum untuk overseas, bnyak expert menggunakan istilah marine engineering mencakup semua bidang, baik ocean,offshore,subsea :D

      Delete
    2. Ralat. setelah beberapa kali dalam pekerjaan menemukan istilah subsea, sebenarnya istilah subsea lebih tepat pada bidang riser. CMIIW

      Delete
  15. terima kasih atas penjelasannya
    kalau boleh tau, lulusan teknik kelautan biasanya bekerja pada spesifikasi apa saja selain membuat bangunan lepas pantai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain bangunan lepas pantai, biasanya pada bidang pantai, banyak juga di pipeline, piping, pressure vessel, desain, inspeksi, assessment, ownwer perusahaan minyak, sk migas juga :), banyak juga yang telah membuka konsultan perencana desain kapal, bangunan lepas pantai, dan pantai

      Delete
  16. Wah, saya jadi makin berminat ke jurusan kelautan, meskipun saya dari smk perkapalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dekan atau pimpinan fakultas kami dari SMK juga gan.. don't hesitate dah pokoknya

      Delete
    2. Jangankan SMK gan, gw aje dr FE UNAIR sekarang malah jadi QC Piping di perusahaan offshore di batam,yg penting semangat belajar n bekerja

      Delete
    3. nah kan atas saya contohnya, belajar-belajar-belajar. share dong pengalaman unik karirnya, dari FE Unair menjadi QC di Piping offsohre :D

      Delete
  17. Jalur Undangan coba tembusin ke ITB dulu deh, kalo ga tembus yaudah ke ITS ~.~ sama bagus, cuma bedanya pas udh didalemnya, kalo di ITB blm tentu bisa survive dikalangan org2 pinter kali aku hahaha ga deng, semangaat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, kalau udah masuk, brati sudah dinyatakan nilamu di atas rata-rata. di ITB maupun di ITS, keep spirit

      Delete
  18. kalo jurusan ini cocok gak untuk cewek? soalnya gue rada2 tertarik sama jurusan teknik kelautan, awalnya kirain tntg biota laut, ternyata belajarnya tntg perkapalan, bngunan laut, dsbgainya. haha, jdi minat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup cewek disini sangat special lho,, lihat deh profil perempuan yang sukses :D

      Delete
  19. kak mau tany deh, dulu seangkatan kakak ceweknya berapa? aku pengen masuk sana soalnya, hehe

    ReplyDelete
  20. kak kalo dibandingkan PPNS lapangan pekerjaannya banyakan mana??
    trus yakin mas kita bisa masuk dinas perhubungan??

    ReplyDelete
  21. ah gila makin tertarik aja gua sama tekla :D
    meski gua dari smk TKJ
    doain bro tahun ini bisa kuliah di ITS jurusan Tekla :D

    ReplyDelete
  22. Wahh alhamdulillah tahun ini saya lolos snmptn undangan ftk teknik kelautan its.. awalnya sempat ragu dengan prospeknya apalagi saya perempuan tapi setelah baca tulisan ini saya jadi makin mantap masuk kelautan its. Thanks mas tulisanya sangat menginspirasi. : D

    ReplyDelete
  23. menurut kaka lebih disarankan masuk teknik sistem kelautan atau teknik mesin? prospek kerja nya gimana? terimakasih :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tentang memilih apel sama mangga, saya lebih cenderung salah satunya. karena saya suka dan menikmati. jadi masalah pilihan itu tergantung yang menjalani. :D , semuanya punya prospek dan tantanganya masing-masing. saran saya cari minat dan bakat dengan membanding-bandingkan jurusan dan keinginan nanti setelah lulus. Semoga sukses

      Delete
  24. Kak aku tertarik sama teknik kelautan tapi aku rada ragu kak masalahnya kan aku cewe takut gosong dll:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba liat alumni orang yang di Fakultas teknik kelautan ini. http://afrizalr.blogspot.com/2013/01/alumni-ftk-wanita-ahli-desain-kapal.html :D

      Delete
    2. Kak, aku dari SMK tapi jurusan otomotif, lumayan masuk akal nggk sih kalau daftar d teknik kelautan ? soalnya pengen banget, aku cewek juga

      Delete
  25. kak, gimana dengan tekla di ipb apa sama bagus dengan di its? soalnya daerah bogor lebih terjangkau

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepengetahuan saya berbeda, di IPB lebih ke teknologi Kelautan sperti Undip.

      Delete
  26. Salam kenal gan. Ane kelas 12 nih, mau tanya2 :D
    Maaf kalo rada privacy tapi kisaran nilai agan masuk Tekla ITS berapa ya di math dan fisika ?
    Soalnya nilai ane relatif kecil. Cuma kisaran 80-82 dari semester 1-4. Rada ragu tembus SNMPTN :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu saya masuk lwat jalur SPMB (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru).. ntah kalau sekarang istilahnya apa, dan nilai uan raport semasa SMA tidak berlaku.

      Delete
  27. Makasi kak artikelnya... kak saya mau nanya apakah kakak sudah lulus teknik kelautan ITS ini ? Saya juga mau nanya bagaimana prospek kerja real setelah lulus nanti ? Kemana kita harus melamar atau memang kita diundang oleh perusahaan terkait untuk bekerja disana ? Dan apakah cukup besar untuk sukses dibidang ini ? Bagaimana mayoritas alumni disana kak ? Bagaimana mereka mencari sukses setelah lulus ? Makasi kak... mohon responnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaanya banyak banget. saya jawab sesuai pertanyaan yaa..

      ? kak saya mau nanya apakah kakak sudah lulus teknik kelautan ITS ini ?
      * Sudah,

      ? Saya juga mau nanya bagaimana prospek kerja real setelah lulus nanti ?
      * prospek kerja besar, tau sendiri kelautan belum banyak di eksplore sama pemerintah.

      ? Kemana kita harus melamar atau memang kita diundang oleh perusahaan terkait untuk bekerja disana ? Dan apakah cukup besar untuk sukses dibidang ini ?
      * ada yang di datangi di kampus, ada yang berusaha sendiri.

      ? Bagaimana mayoritas alumni disana kak ?
      * Multi Disiplin, biasanya kelautan bisa diarahkan ke struktur, kapal, Inspeksi, konsultansi, bangunan, produksi dan lainya

      ? Bagaimana mayoritas alumni disana kak ?
      * coba liat alumni orang yang di Fakultas teknik kelautan ini. http://afrizalr.blogspot.com/2013/01/alumni-ftk-wanita-ahli-desain-kapal.html :D

      ? Bagaimana mereka mencari sukses setelah lulus ?
      * mungkin ada yang bisa spesifik sukses menurut mu bagaimana he he

      Delete
  28. Kak kalau masuk ke jurusan teknik kelautan apa harus jago bahasa inggrisnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahasa inggris sangat di butuhkan di bidang ini, tapi kalau belum, mumpung masih kuliah, tingkatin terus.

      Delete
  29. Mas, sayan mahasiswa tkt 1 itb yg galau milih juruaan teknik sipil, atau teknik kelautan. Menurut mas, jurusan yg punya kesempatan kerja paling besar di migas, t.sipil atau t.kelautan?
    Makasih sebelumnya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. teknik kelautan paling besar kesempatannya kalo mau kerja di migas...
      apalagi kalo offshore oil and gas companies, paling bisalah kalo teknik kelautan..
      so jangan ragu mas/mba..

      Delete
  30. mas maaf agak oot, saya keterima di ilmu kelautan undip. Kalo soal prospek kerja itu bisa ga ya buat punya kesempatan kerja kayak lulusan tek.kelautan yg mas sebutin diatas itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya Ilmu kelautan berbeda dengan Tek. Kelautan. beberapa yang mungkin mirip adalah tentang ilmu pantai, oseanografi, hirdrologi. hydro oceanografi, batimetri. mungkin ada teman lainya yang bisa menambahkan, karena saya kurang begitu memahami tentang ilmu kelautan undip

      Delete
  31. mas kalo jurusan ilmu kelautan sama ga ya kesempatan kerjanya kayak teknik kelautan?

    ReplyDelete
  32. mas, saya seorang buta warna parsial, saya mahasiswa teknik kelautan its, saya ingin bertanya apakah untuk seorang seperti saya nantinya bakal susah nyari kerja terkendala buta warna parsial, sy juga trauma kalo mau tes kesehatan pasti gagal, dan posisi kerja apakah yang bisa menerima pelamar buta warna parsial, atau ada pengalaman teman teman mas di kelautan yg sudah kerja dan sama sama buta warna parsial, makasih mas, jawaban mas akan sgt membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masnya sudah diterima dan sudah menjalani kuliah di tekla its? Mas buta warna parsial? Saya mau tanya mas. Saya juga sama nasibnya. nah itu apa emang tekla menerima mahasiswa bw parsial, atau bagaimana cara anda melaksanakan tes bw tsb? Sya kelas 12 mas, sedang menggali informasi tentang jurusan teknik yang menerima seorang butawarna parsial seperti saya dan anda, khususnya tentang tekla its. Makasih mas mohon dijawab ya

      Delete
    2. mungkin saya bisa bantu jawab, beberapa temen ada yang memiliki buta warna spasial. itu pun tahu setelah sang empunya ngasih tahu. di matkul nilainya salah satu ipk tertinggi, dan sekarang di perusahaan luar. Tidak semua tempat kerja memberikan attensi terhadap buta warna spasial, asal bisa bekerja, nothing to worry. jika nanti ada temen yang memiliki buta warna bisa ditambahkan. nothing impossible :D

      Delete
    3. Iya saya juga buta warna parsial mas , saya calon maba di ilmu kelautan UB , denger tanggepan mas saya jadi yakin , awalnya saya trauma begituan mas sampe sekarang saya paling gamau dites warna walau buta warna parsialnya ga parah" banget

      Delete
    4. Saya baru mengetahui (pengalaman saya) kalau butawarna parsial lebih baik jangan masuk di bagian piping, safety. karena piping memiliki warna berbeda (tagging berbeda) otomatis fungsi yang berbeda, sehingga diperlukan ketelitian dan mata normal disini. selain bidang ini menurut saya pribadi tidak ada masalah.

      Delete
  33. mas mau nanya, pernah dengar tekla di univ tanjungpura? di kalbar?. saya baru aja keterima di sana. jujur saya senng bgt sma yg namanya laut.saya bermimpi membuat pusat hiburan di laut hehehe, makanya saya pingin bgt kuliah dijurusan tekla, cuma karena saya anak cewek ortu saya ga ijinin kuliaah di jawa pdhl sy pgn bgt di its ambil jurusan tekla, makanya begitu tau di kalbar juga ada jurusan itu saya buru-buru ambil dan dftr adan alhamdulillah keterima. tapi, skrg saya ragu dgn prospek kerja nya soalny katanya tekla untan baru berdiri 2 tahun. ada masukan gak mas buat saya bisa dapet kerja di perusaahaan waalau lulusan dari jurusan yg baru berdiri 2 tahun, soalnya katanya kalo masih belum akreditas A perusahaan2 kurang percaya buat ngasih kerja?? mohon masukannya mas skrg saya jd bimbang bgt takut lulus tp sush cari kerja :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama kuliah yang saya tahu baru ada tek, kelautan di ITB, ITS, dan Unhas. wah bagus banget kalau ada Tek. kelautan di tempat lainya. ini membuktikan industri maritim menjadi pilihan yang tepat ke depanya. jangan ragu lah. institut baru malah banyak kesempatan lho. seringnya di maritim mengambil putra daerah, itu kalau dalam perkerjaan. trus di kampus baru, kesempatan untuk menjadi tenaga pengajar juga luas. di banjiri beasiswa dari luar negeri. kalau di tempat kami, kami harus sering2 aktif mencari, tapi kalau kampus baru biasanya malah di tawari. mungkin itu yang saya tau, yang pasti tempat baru memberikan tantangan yang lebih banyak dan potensi yang besar. (mungkin ada yang mau menambahkan)

      Delete
  34. mas saya baru mau masuk kuliah ni, rencana saya mau berkiprah di tek. kelautan UNHAS , klau mau daftar SNMPTN yang di seleksi nilai apaan aja yah? mohon penjelasan yah mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setauh saya dahulu, mohon di cek untuk update sekarang. pada waktu saya mencari kuliah, SNMPTN tidak perlu syarat khusus, yang ada hanya lolos seleksi saja. sebaiknya persiapkan diri jauh-jauh hari.

      Delete
  35. Mantap bro, info nya. Meski saya saya lulusan SMK tkj, saya berminat untuk mengambil jurusan kelautan. Mohon kasih sran dan tips, untuk saya. Menurut amas, universitas mana yang anda srankan. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saranya terus pantengin blog ini gan terutama bahasan tentang teknik kelautan, :D bisa di cek di alamat berikut http://www.afrizalr.com/search/label/Teknik%20Kelautan

      Delete
  36. Buat skarang gmana prospek teknik kelautan dengan harga minyak yg turun drastis? Berdampakkah bagi lulusan teknik kelautan? Kalo boleh tau, mas sekarang kerjanya dimana? Terimakasih sebelumnya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan bagus sekali mas, untuk saat ini dunia oil and gas cukup lesu, sekarang saya masih tetap bekerja di oil and gas sebagai structural engineer di salah satu konsultan bangunan lepas pantai. semoga paceklik ini akan segera berakhir di tahun ini dan kembali baik di tahun depan. berdampak secara langsung tidak karena banyak sekali bidang yang membutuhkan sarjana ini, misalnya pipeline, marine, pantai, perkapalan, konstruksi bangunan dan lainya.

      Delete
  37. Mau nanya mas ada ngga temen kakak lulusan kimia mipa(murni) kerja di perusahaan minyaka(oil dan gas)?. Terus kalau ada dibidang apa mereka kerjanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau berhubungan dengan kimia biasanya bisa masuk di proses engineer. ayo mungkin pembaca yang dari kimia murni bisa urun saran

      Delete
  38. kak apa bedanya teknik kelautan sama trasportasi laut di ITS dan jurusannya produktif yang mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. transportasi laut adalah jurusan baru di buka, sebelumnya sampai saya lulus hanya ada 3 jurusan di Fakultas teknologi kelautan yaitu teknik kelauta, teknik perkapalan, dan teknik sistem perkapalan.

      setau saya transportasi laut erat kaitanya dengan navigasi maupun alur pelayaran. mungkin ada kawan yang bisa menambahkan

      Delete
  39. MAS AFRIZAL RAMADHAN TERIMA KASIH
    telah menginspirasi saya untuk tetap berada di teknik kelautan

    ReplyDelete
  40. kalo cewek, masuk teknik kelautan lapangan kerjanya banyak gak?

    ReplyDelete
  41. Mas, mau nanya. Pelajaran yang dipelajari kebanyakan apa ya?

    Terima kasih mas artikelnya, Insya Allah mau masuk teknik kelautan its tahun ini... Aamiin

    ReplyDelete
  42. Mas, mau nanya. Pelajaran yang dipelajari kebanyakan apa ya?

    Terima kasih mas artikelnya, Insya Allah mau masuk teknik kelautan its tahun ini... Aamiin

    ReplyDelete
  43. Kak boleh gak pake kacamata kalo pengen masuk teknik kelautan?
    Sya brencana masuk FTK ITS, tp sya miopi

    ReplyDelete
  44. Bismillah SBMPTN tahun ini teknik kelautan ITS

    ReplyDelete
  45. Mapel yg pling membantu ap y? Klw mw msk d jurusan ini?? Trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fisika di bagian : gaya, moment, gelombang, tegangan
      Matematika : kalkulus, bangun ruang, deret
      Kimia : porsinya sedikit namun ada (sifat asam dan basa), sifat korosif

      kira-kira apa lagi ya..

      Delete
  46. apa kuota untuk laki2 lebih banyak dr perempuan di teknik kelautan? atau laki2 dan perempuan disamakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada quota, hanya didasarkan nilai masuk saja dari SpMb atau istilah sekarang kurang mengikuti. sementara ini memang laki-laki lebih mendominasi

      Delete
  47. Salam Kenal Pak Afrizal,
    Kami dari PT.Mutiara Indah Construction sebuah perusahaan yang bergerak dibidang Kontraktor khususnya Dermaga bermaksud mencari Engineer. Apakah Bapak bisa bantu merekomendasikan ke teman-teman lulusan Teknik Kelautan?
    Apabila ada yang tertarik bisa kirim lamarannya via email ke hvbry.go@gmail.com atau ke alamat kantor kami di The Mansion Bougenville tower Fontana unit 29 G1 Jalan Trembesi Block D4, Bandar Baru Kemayoran, Jakarta Utara 14410. Atas perhatian dan BantuanNya kami ucapkan terima kasih
    o ya.. sebagai informasi tambahan, kami adalah perusahaan baru dan website kami masih dalam tahap pembuatan. kalo pingin intip dikit untuk melihat profil perusahaan kami bisa di http://887238131.us.bj.wezhan.cn/qywh

    Best Regard,

    Hafibry

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan senang hati saya sebarkan melalui grup jurusan fakultas, dan institut. terimakasih sudah berkunjung

      Delete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. Assalamu'alaikum kak, saya mau Tanya, kebetulan sama calon mahasiswa baru FTSL ITB 2017, yang Mana ada teknik kelautan nya hehe. Saya mulai melirik teknik kelautan Karena berbagai alasan, salah satunya prospek ke depannya. Yang ingin saya Tanyakan, apakah prospek hanya berkisar pada eksplorasi migas dan industri2 perkapalan? Melihat kondisi migas di Indonesia yang kurang memadai akhir-akhir Ini membuat saya takut memilih teknik kelautan.. Mohon pencerahannya ya kak, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini projek migas sedang tidak bagus, namun projek pelabuhan, powerplan lagi banyak kerjaan. silahkan di coba :)

      Delete
  50. Kak saya mau tanya, kalo perbedaan teknik kelautan, teknik perkapalan dan teknik sistem perkapalan apa ya? Dan menurut kaka prospek kerja yg lebih bagus yang mana?saya tertarik dengan ilmu kelautan tapi masih bingung buat ambil jurusan. Mohon di jawab kaka terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya semua punya potensi dan pasar masing-masing. lebih baik disesuaikan dengan bidang minat saja. jika Teknik kelautan lebih cenderung kearah teknik sipil. jika teknik perkapalan murni bangunan kapal beserta arsitekturnya. sedang sistem perkapalan cenddrung ke permesinan, pipa, dan semua sistem di kapal (bangunan) dan lainya.

      Delete
  51. Tiap tahun baik calon Maba maupun udah Maba Teknik Kelautan seIndonesia pasti pernah main kesini. Keren Mas hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Sudah mampir, Kalau ada saran supaya di tampilkan di blog ini berkaitan dengan teknik kelautan. saya sayang appreciate sekali. :)

      Delete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. Kak, aku dari SMK tapi jurusan otomotif, lumayan masuk akal nggk sih kalau daftar d teknik kelautan ? soalnya pengen banget, aku cewek juga

    ReplyDelete
  54. Kak saya tertarik dengan jurusan kelautan kak, cuma saya masih bingung apa perbedaan dari ilmu kelautan dan teknik kelautannya ya kak? Terima kasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbedaan mendasarnya adalah, teknik kelautan berbicara tentang bangunan, bangunan lepas pantai maupun ada di pantai, kapal. Nanti saya ingin menulis lengkap apa saja yg dipelajari di teknik kelautan.

      Delete
    2. Baik kak, lalu kalau di IPB saya lihat disana ada Teknologi kelautan, nah ini Teknik Kelautan apakah sama dengan Teknologi Kelautan kak?

      Delete
    3. untuk IPB berbeda, karena teknologi kelautanya berhubungan dengan perikanan, biologi laut, ekosistem laut, pengindraan jarak jauh, oseanografi, bisa di cek di link
      sini

      untuk PTN negeri teknik kelautan, setahu saya, Tek. kelautan ITS, Kelautan ITB dan kelautan Unhas, untuk swasta ada Institut Teknologi Kalimantan, di lampung dan NTB juga ada sepertinya

      Delete
  55. Kak mau tanya , untuk peminat SNMPTN teknik kelautan ITS rame gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun saya, peminat nya sedikit, jurusan ini mo 3 dr bawah. Ntar kalau sekarang

      Delete
    2. Kak saya udah baca komen komen sbelum nya ttg yg buta warna parsial karena saya juga bwp.yang pengen saya tanya:
      1.kalo di its jadi emang boleh bwp ya kak?
      2.kan berhubungan dengan teknik sipil juga, apakah saya harus jago gambar gambar gt?

      Delete
    3. 3.Trus kak nanti setelah di terima ad pengecekan buta warna nya gitu gak?
      Seblumnya makasih kak,blog nya membantu banget

      Delete
    4. 4.ada yang kelupaan kak,hehehe
      Kalo pas ngelamar kerja yg berhub dgn teknik kelautan ini, udh pasti dites buta warna ya?

      5.temen kakak sendiri yg bwp apa mungkin ad kendala pas proses pembelajaran selama kuliah?,saya takut soalnya hehehe thx kakk

      Delete
    5. 1. Dahulu saya jaman awal masuk kuliah ada tes kesehatan, namun hasilnya tidak mempengaruhi diterima tidaknya.

      2. Gambar disini bangun ruang, seperti pelajaran fisika tentang ruang, dan matematika tentang ruang2 saja, bukan gambar kartun, :)

      3. ada, sudah di jawab di nomor 1

      4. Ga perlu kuatir, gambar yang berwarna hanya sedikit, banyaknya sih kalau gambar hitam dan putih saja

      semoga membantu

      Delete
  56. Mas kalau untuk bidang shale oil and gas itu kira2 masuk kuliah jurusan mana ya?? saya takutnya nanti kalo masuk tekla harga minyak per barel turun jadinya susah cari kerja...
    apa kalau teknik kelautan tdk bisa pindah ke perusahaan bidang shale oil and gas kan Indonesia masuk 10 besar negara cadangan shale gas terbesar. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masalah takut harga minyak sebenarnya tekla bukan fokus di minyak dan gas, tapi fasilitas produksinya. mulai dari struktur bangunan baik offshore (bangunan lepas pantai) maupun onshore (misal jetty, breakwater, reklamasi, sedimentasi, dan lainya. Disamping itu ada Pipeline, surveyor, kapal, tranportas, building dan lainya.

      oke untuk menjawab pertanyaan.

      satu core bisnis tidak melulu di dominasi satu major department (jurusan tertentu) tapi multi department. misalnya minyak dan gas,
      1. yang bagian meneliti cadangan minyak bisa ke Tek. Perminyakan atau reservoar
      2. minyak ada di lapisan dalam bumi, ahli geologi dipersiapkan
      3. Butuh komposisi kimia apa saja, anak kimia berperan
      4. Butuh fasilitas di darat atau di laut. anak sipil dan anak kelautan siap membangun
      5. butuh power listrik atau automation, anak elektro siap
      6. butuh studi kelayakan lingkungan, ahli lingkungan bisa
      7. Butuh transportasi ratusan ribu ton, anak kapal siap.

      masih banyak lagi, yang tidak bisa disebutkan satu persatu karena multi department, dari hulu (study cadangan minyak) sampai hilir (penjualan ke konsumen). analogi juga ke pertanyaanya. dimanapun pilihanya semua pasti membutuhkan skill .

      Delete
  57. Kak kalau masuk tekla harus pinter berenang ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak harus, tapi menjadi salah satu kegiatan yang ramai di unit kegiatan mahasiswa (UKM).

      Delete
  58. Makasih kak,berkat kakak aku udah bisa menentukan pilihan jurusan,dan puji Tuhan udh di terima snmptn its 2018 hehehe sukses selalu 👍👍

    ReplyDelete
  59. Mas kalo misal teknik kelautan dari hang tuah prospek sama tidak gan ? Apakah itu berpengaruh ? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang paham dengan Teknik Kelautan Hangtuah, mungkin kawan lainya bisa menambahkan

      Delete
  60. Hai kak, saya berminat ingin mengambil jurusan teknik kelautan untuk kuliah nanti, tpi saya kurang dalam pelajaran fisika dan matematikanya saya takut kalo semisalkan tidak bisa mengerjakan tugas. Gimana nih kak? Tpi emng pengen masuk teknik kelautan soalnya kayaknya seru tpi saya udh takut duluan aja sama tugasnya heheh��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di awal masuk memang fisika dan kalkulusnya luarbiasa bikin pening, tapi bisa kok di lalui, karena perkuliahan menurut saya perlu ber-interaksi sehingga bisa belajar kelompok. itu cara jitu untuk melalui tahap perkuliahan

      Delete
  61. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  62. Asli, saya sempat ragu dengan jurusan ini, hati serasa gmna gtu. Alhamdulillah saya lulus teknik kelautan di UNHAS tahun ini. kenapa saya ragu, karena dilingkunganku banyak yang tidak mengenal jurusan ini dibandingkan teknik sipil. Apalgi keluarga, mereka blng jurusan ini peluang kecil untuk bekerja, palingan jd hononer dmna gtu. tapi berkat blogmu ini sya merasa tmbh semangat dan tmbah yakin untuk kuliah d jurusan ini. Klu boleh sharing pengalamanmu mulai dari kuliah smpe bisa dpat kerja di perusahaan migas, agar sya tmbah semangat lg jika kuliah nnt. Ohiya, sya mau nanya nih, apakah kita harus melanjutkan pendidikan di program pasca sarja untuk mendapatkan pekerjaan tetap di bagian engineer perusahaan migas. Tq sebelumnya, maaf jadi curhat hehehe:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru sempat buka Blog kembali, beberapa sudah saya tulis di blog mengenai pengalaman kuliah ini. tentunya subyektifitas saya akan sangat berperan, namun secara umum hampir sama. bisa di cek di laman

      Semua Tentang Kelautan.

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung d Blog saya. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan, maupun request untuk di masukan dalam blog ini. sebagai feedback untuk saya. Saya akan blogwalking juga di web kawan-kawan :)