Pressure Vessel atau Bejana Tekan, Apa sih?

بِسْـــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ

Pressure Vessel 3 phase
























Assalamualaikum. Salam Engineer. Dalam semua bidang kehidupan kita. rasa-rasanya kita tidak dapat lepas dari yang namanya bejana tekan. Pressure vessel. yup bejana tekan menurut hemat saya adalah sebuah wadah tertutup yang mana bermain dalam tekanan suhu tertentu menjadi untuk membuat proses secara fisis maupun kimia. coba deh tanya para ibu di rumah, pasti pada tahu bejana tekan apa yang dimaksud.

yup panci tekan merupakan sebuah mahakarya bejana tekan mini untuk rumah tangga. itu salah satu contohnya. Dalam bidang industri yang berhubungan proses kimiawi, selalu membutuhkan bejana tekan untuk prosesnya. anak process lebih paham akan hal tersebut. Bejana tekan digunakan untuk bermacam - macam aplikasi di berbagai sektor industri seperti kimia (petrochemical plant), energi (power plant) minyak dan gas (oil & Gas), nuklir, makanan, bahkan sampai pada peralatan rumah tangga seperti panci tekan.
namanya bejana tekan utamanya berhubungan dengan desain tekanan dan desain temperatur. Bila sebuah bejana tekan dirancang tidak tepat untuk menahan tekanan tertentu. maka bahaya keamanan akan mengancam. oleh karena itu, standar rancangan dan sertifikasi bejana tekan diuat melalui beberapa desain code, seperti ASME Boiler, Presuure Vessel di Amerika, Pressure Equipment Direvtive of the EU (PED), Japanese Industrial Standard, Lloyd, Gemanischer Lloyd, Det Norske Veritas. dan lain sebagainya. nah...

berikut contoh dari perusahaan, utamanya yang berhubungan dengan bejana tekan.

Industri gas Hydrogen
Chemical Industry

Industri Air Gas

saya pernah mendapatkan pekerjaan untuk mendesain sebuah bejana tekan, walau sekarang tidak lagi, walaupun begitu sedikit ingat mengingat tentang proses fabrikasi sebuah bejana tekan.

-Marking Plate-

Proses Marking plate adalah proses awal untuk menentukan berapa lembar plat yang akan dibutuhkan. 
Lembar Plate

Konsep marking

-Pressure Vessel Appurtenance-

Mempersiapkan bagian-bagian yang akan di satukan dalam sebuah bejana tekan, semisal fitting, nozzle, pipe, elbow, Valve. dan sebagainya

Fitting

Nozle

Flange and Pipe

-Cutting Plate-

Proses setelah marking sebuah plat. maka selanjutnya pembentukan plat menjadi bagian-bagian yang diperlukan
Cutting Process

-Bending, adjusting-

proses mementuk sebuah plat menjadi bejana
Plate bending

Setelah Bending

Adjustment

Proses Welding

Add caption

-Sadle Support-

Proses membuat sebuah pelana,kaki bejana tekan untuk menyanggah bejana tekan tersebut

Saddle SUpport

-Assembly (penggabungan)-

Proses menyambungkan tiap part untuk digabungkan menjadi satu 

Assembly 

Add caption

Add caption

Assembly 

-Blasting and Painting-

Sebuah proses untuk menghilangkan karat pada bejana tekan dengan menyemprotkan semacam granule butiran-butiran pasir khusus. setelah itu proses pengecatan



-Selesai-

Pressure Vessel Siap untuk digunakan


Semoga bermanfaat. 

Sumber gambar saya ambil dari forum kaskus

7 comments:

  1. kalo boiler sama gag mas konsepnya kayak itu, nice info nie. kasih tambah keterangan dong :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah pak wahyu nur Fahrurrozi lebih ahli dari saya.. iya mau di beri info, masih kurang sekali,, mohon kalau ada tambahan bisa di share di mari.. VIVAT!!

      Delete
  2. PJK3 Pembinaan Bidang Pesawat Uap & Bejana Tekan
    ptktubkspbk.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. The most essential case of a weight vessel could be something like a compacted air canister. On the further developed end of things vessels can be found in test research centers all over the place, and additionally in space carry living conditions. Pressure vessels

    ReplyDelete
  4. Terimakasih atas informasinya semoga bermanfaat
    sala kenal PT.INDIRA DWI MITRA
    http://jualboiler.com

    AN: Ratman Sales Engineer ( Hot Oil boiler)
    (WA. 0813 88 666 204)

    ReplyDelete
  5. This is my first time i visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion. Really its great article. Keep it up. Steel Foundry

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung d Blog saya. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan, maupun request untuk di masukan dalam blog ini. sebagai feedback untuk saya. Saya akan blogwalking juga di web kawan-kawan :)