Cara MendirikanTenda Consina Magnum (kapasitas 4 orang)

بِسْـــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ

Update!! 7 Mei 2016

Assalamualaikum,

Tidak terasa sudah di pertengahan bulan mei. Di tulisan ini saya ingin sharing tentang pentingnya cara untuk mendirikan tenda. Karena dapat  membuat tenda yang kita miliki menjadi awet dan tidak mudah sobek, berikut tips untuk mendirikan tenda versi saya. He he. Semua tulisan adalah murni dari pengalaman saja jadi mungkin berbeda dengan kawan semuanya dalam pengaplikasi pendirian tenda.

Baiklah saya ingin mengurai sedikit tenda consina kapasitas 4 orang. pertanyaanya mengapa saya memilih tenda consina magnum, karena tenda ini saya rasa cocok untuk segala medan pendakian di Indonesia, kecuali Cartenz pyramid ya. he he. Tenda Consina magnum berjenis dome sudah umum digunakan dalam pendakian, selain tidak ribet, dan mudah di buat, hanya cukup minimal 1 orang atau 2 orang saja, tenda sudah dapat berdiri. Consina ini menurut saya berada di level kelas menengah dengan tipe 4 orang, cukup ribet dalam pendirianya akan tetapi ketika sudah berdiri tiap frame nya dapat menopang dengan baik dari angin dan badai sekalipun. Tenda ini telah saya coba di beberapa gunung dan bagus di iklim basah maupun panas. Baiklah mari kita coba untuk mendirikanya. Oh iya, cara ini juga dapat di pakai mendirikan  tenda merek lainya, jika ada kesempatan lainya akan saya update untuk tenda lainya. dikarenakan belum sempet naik saat beli tenda. jadinya bongkar tenda di depan rumah. akakak


1. Carilah lahan datar untuk berkemah, dan jarang tanaman.
untuk beberapa gunung tertentu lahan datar untuk perkemahan sedikit sehingga perlu datang lebih awal supaya memperoleh lahan datar.

2. Bongkar packing Tenda consina 

Bongkar packing tenda, di dalam tas tenda ada beberapa barang dari kiri ke kanan adalah flysheet, tempat pasak dan tali temali, terpal+ layer tenda bagian dalam, dan layer tenda bagian luar, Framing.  untuk layer tenda bagian luar kebtulan saya gabungkan untuk mempermudah mendirikan tenda dengan satu orang. untuk framing (rangka tenda) terdapat 3. 2 untuk rangka utama, dan 1 untuk rangka teras. biasanya membedakan cukup melihat dari sambunganya, rangka teras lebih sedikit dan ada tanda perbedaan (gambar paling atas terdapat isolasi biru untuk membedakan)

3. Buka Terpal dan bentangkan
buka terpal
Add caption


layer bagian luar dan dalam di jadikan satu
buka terpal dan di bentangkan. lihat gambar atas layer bagian luar saya gabung menjadi 1. 

4. Siapkan Frame atau rangka dengan menyambungkan. Terdapat 3 rangka, 2 rangka utama dan 1 rangka untuk tera

Siapkan frame (rangka utama tenda) dengan cara menyambung bagian frame seperti gambar diatas, nantinya akan di masukan di lobang yang telah di sediakan, dan cukup di ikuti saja arahnya :D

5. Masukan rangka frame ke tempat yang telah di sediakan

Setelah di masukan seperti gambar diatas. selanjutnya ada pengikat tenda dan ikatkan pada bagian pertemuan 2 rangka (perpotongan ) selanjutnya  angkat bagian tengah perpotongan rangka 1 dan rangka 2, sekaligus tahan tiap ujung rangka.
angkat bagian tengah frame perpotongan dan ikat

6. Pasang Rangka Tenda pada pin


Add caption
setelah berdiri sempurna, jangan lupa untuk memasang pin ujung tiap tenda ke dalam ujung rangka. biasanya terdapat 4 pin untuk rangka urama dan 2 pin untuk rangka teras. oh iya jangan lupa, jika pengait (pin) tenda terdapat 2 berarti itu untuk teras :D


7. Pasang Rangka Teras
Rangka Teras
Teras telah di pasang 

Pasang Pin dan rangka
sedikit ribet dan susah memang untuk memasang rangka bagian teras, karena memang di desain melengkung, sehingga kita perlu sedikit usaha untuk memasukan frame. 

8. Kaitkan tenda luar ke pengaitnya
fly sheet 
kaitkan flysheet ke tempat yang telah di sediakan. 

9. Selesai



Selesai tampak Belakang
Jangan lupa untuk meletakan arah pintu menjauhi angin dan sinar matahari, misalkan angin dan sinar matahari dari timur, maka kita dapat meletakan pintu tenda menghadap selatan atau utara.

10. Pasang Tali temali dan pasak

Sepertinya ada yang kurang dan belum terphoto. yaitu pasang tali temali dan pasaknya, saya ambil dari blog kawan lainya :D


Pemasangan pasak dan pengait tenda






11. Cara memasang Pasak

saya ambil dari blog temen pramuka, yaitu memasang pasak yang benar adalah dengan di miringkan dengan kepala menjauhi tenda. 





Demikian tutorial singkat untuk mendirikan tenda. jika ada pertanyaan silahkan untuk bahan diskusi bersama :D
Ijin nambahin Abang2, kalo soal pemasangan pin ke main frame yang lumayan susah, dicoba ukur panjang kedua main frame. Kalo ada yg lebih panjang sedikit bisa diletakkan di bagian terluar (saat persilangan main frame berarti paling atas).
Tapi kalo panjang main frame sama, dan pingin mudah memasangnya, bisa disiasati dengan menambah salah satu "anting2" pin.
(Jika menambah anting2 perlu diperhatikan tebal dan Ukuran diameter anting2, disesuaikan agar jangan terlalu kendor saat pemsangan ke frame juga pilih bahan yang bagus supaya kuat, bisa diambil dari gantungan kunci yang bagus)
Moga bermanfaat.
Koreksi bila salah. Dari Agan Amarsyah

sumber : 
http://kalderaoutdoorrent.blogspot.com/2013/12/cara-mendirikan-tenda-dome-lafuma-34.html
http://pramukaria.blogspot.com/2014/01/jenis-pasak-tenda-dan-cara-memasangnya.html

25 comments:

  1. bermanfaat mas, apalagi bagi newbie seperti saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, juragan thanks gan, ditunggu saran dan kritiknya :D

      Delete
  2. Mantap gan... Bisnis persewaan nih, barang baru semuaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoby yang tidak tersalurkan, (naik gunung) mungkin dengan melihat senyum penyewa lebih dari sekedar obat kangen muncak. he he

      Delete
  3. Replies
    1. harga pasaran bisa 600-700 an, kalau berminat bisa hub kami :)

      Delete
  4. wah baru tau klo internal sheetnya harus dipasang barengan sama outer sheetnya, saya biasanya pasang dulu yang luar baru pasang yang dalemannya, haha, nice info gan, thx.
    klo frame terasnya ada sparenya ga gan? kyknya somplak pas frame paling tengahnya. untuk frame utamanya entah punya saya panjang sebelah, atau sheetnya ga standar, jadi agak susah masukin ke salah satu pin, padahal frame yang satu lagi gampang banget masukin ke pinnya, buat nariknya aja sampe butuh 2 orang biar bisa masuk ke pinnya, sampe kepikiran mau dipotong dikit aja itu framenya biar bisa didirikan sama 1 orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masalah pemasangan ga pakem mas, ini cara cepat aja, he he

      maksudnya spare ?

      betul tuh, kadang suka susah masuk ke pinya, bisa aja di potong dikit. biar bisa masuk mas.

      Delete
  5. Gan ijin ngambil potonya ya buat di instagram dan buat beajar masang tenda hehehe

    ReplyDelete
  6. Gan ijin ngambil potonya ya buat di instagram dan buat beajar masang tenda hehehe

    ReplyDelete
  7. Ijin nambahin Abang2, kalo soal pemasangan pin ke main frame yang lumayan susah, dicoba ukur panjang kedua main frame. Kalo ada yg lebih panjang sedikit bisa diletakkan di bagian terluar (saat persilangan main frame berarti paling atas).
    Tapi kalo panjang main frame sama, dan pingin mudah memasangnya, bisa disiasati dengan menambah salah satu "anting2" pin.
    (Jika menambah anting2 perlu diperhatikan tebal dan Ukuran diameter anting2, disesuaikan agar jangan terlalu kendor saat pemsangan ke frame juga pilih bahan yang bagus supaya kuat, bisa diambil dari gantungan kunci yang bagus)
    Moga bermanfaat.
    Koreksi bila salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih, akan saya update dan di post diatas, trims tambahanya :D

      Delete
  8. Ijin nambahin Abang2, kalo soal pemasangan pin ke main frame yang lumayan susah, dicoba ukur panjang kedua main frame. Kalo ada yg lebih panjang sedikit bisa diletakkan di bagian terluar (saat persilangan main frame berarti paling atas).
    Tapi kalo panjang main frame sama, dan pingin mudah memasangnya, bisa disiasati dengan menambah salah satu "anting2" pin.
    (Jika menambah anting2 perlu diperhatikan tebal dan Ukuran diameter anting2, disesuaikan agar jangan terlalu kendor saat pemsangan ke frame juga pilih bahan yang bagus supaya kuat, bisa diambil dari gantungan kunci yang bagus)
    Moga bermanfaat.
    Koreksi bila salah.

    ReplyDelete
  9. Klo mau pesen 1 ada kontac yg bisa dicontek .gan ??

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Wah tutorialnya lengkap mas,
    Kalau dilihat dari gambar pasti harga nya mahal ya ?

    ReplyDelete
  12. Kalau hanya dipasang innernya saja bisa nggak Gan?
    Maksud Ane, untuk dipakai sebagai kelambu didalam rumah.....

    ReplyDelete
  13. Agan semua ada yang bisa kasih info berapa ukuran frame utama dan frame teras, termasuk ada berapa batang masing-masing (ada yang bilang? Saya punya 2 unit Consina Magnum 2 tapi framenya patah dan mau ganti baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukuran bisa tidak di lihat dari frame sebelumnya.. Cmiiw

      Delete
  14. bermanfaat sekali, terima kasih...kebetulan saya berencana mau beli tenda kapasitas 4 orang tapi masih bingung mau yg seperti apa, googling2 ternyata banyak yg me-rekomend consina magnum 4 dan kebetulan dapet cara masangnya disini...terima kasih lagi ya...

    ReplyDelete
  15. waduh gan mantap banget artikel tips mendirikan tenda consinanya, gan ane buat review juga nih tentang tas, cek ya : tas consina tarebbi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung d Blog saya. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan, maupun request untuk di masukan dalam blog ini. sebagai feedback untuk saya. Saya akan blogwalking juga di web kawan-kawan :)