Share Tips, Cara Memilih Tas Gunung yang Tepat dan sesuai

بِسْـــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ
























Assalamualaikum, alhamdulillah segala apa yang di berikan Allah SWT patutnya kita terus syukuri. kali ini sayang ingin membahas betapa pentingnya sebuah tas carier untuk kepentingan pendakian maupun travelling. sebenarnya, kita sering mendengar ketika ada pertanyaan "tas gunung apa yang paling bagus buat mendaki"? jawabanya kebanyakan adalah tas yang sudah terkenal ada dari buatan luar negeri yaitu : deuter, vaude, karrimour, dll maupun dari lokal seperti eiger. padahal pada tidak benar sepenuhnya dan pula tidak salah. mengapa demikian ? coba deh kita analisa tas yang paling cocok buat kawan semua, jangan selalu bilang merek yang bagus itu sesuai dengan kita lho..

1. Jenis Tas

kebayang nggak ketika sebuah pendakian berpapasan dengan teman seperjalanan yang membawa tas jinjing khas kalau mau pergi belanja. saya pernah, dan memang sudah bisa di pastikan tas tersebut putus di tengah jalan. inilah yang menjadi penting, yaitu pilihlah tas sesuai dengan fungsinya. walaupun tas apapun sebenarnya dapat digunakan untuk traveling maupun pendakian, akan tetapi tas tersebut tidak di desain untuk ketahanan dalam membawa beban berat. merek apapun bisa di pakai asal nyaman dalam pemakaian, kuat dalam penggunaan, dan pastinya sesuai kebutuhan.
berikut adalah gambar dari sebuah forum yang menarik untuk di simak, beginilah tas  carier yang cocok untuk pendakian,

  • Faktor Keamanan
Keamanan untuk pendakian adalah suatu hal yang paling penting, sebuah tas harus di desain sedemikian rupa agar dapat menampung kebutuhan selama perjalanan, selama waktu tempuh yang di tentukan dan kuat dalam bahan. pasti aman untuk para pendaki. berikut adalah bagian-bagian tas yang penting dan menjadi pemilihan dalam menentukan tas pilihan.

  • Faktor Kenyamanan
Selain faktor keamanan, adalah faktor kenyamanan. faktor kenyamanan penting dalam pertimbangan pemilihan karena, selain aman tas tersebut harus nyaman di pakai. pernah mencoba tas TNI, benar sekali sangat tidak nyaman.. :D, nyaman dalam hal tas adalah dari bentuk, bahan, serta ergonomis atau fit dengan tubuh si pemakai. sehingga jangan pilih sembarangan. 

-Bentuk-
Dalam segi bentuk, menurut saya adalah berbentuk tabung tinggi ke atas, tidak besar ke samping maupun ke belakang, karena ini adalah masalah titik berat yang mengakibatkan keseimbangan tubuh saat mendaki. 
bentuk tas gunung ideal

-Bahan-
Bahan disini yang paling penting adalah bantalannya, terdapat 3 bantalan utama, yaitu bantalan punggung, bantalan pundak, dan bantalan pinggul serta sabuk pinggang. carilah bahan yang mudah menyerap keringat, seperti spon akan tetapi lebih padat, dan lebar area kontak dengan tubuh, ciri tas gunung yang baik adalah, empuk tapi tidak kempes jika di tekan, lebar. 
macam bantalan 


-fit dengan tubuh-
istilah jaman sekarang adalah ergonomis, yaitu bentuk benda yang menyesuaikan bentuk tubuh, disini saya membahas tentang pemilihan tas berdasarkan ukuran panjang tubuh kawan-kawan, atau namanya adalah panjang torso. panjang torso berguna menentukan posisi  bantalan pundak terhadap bantalan pinggul, pada manusia di ukur dari pertemuan ujung pundak tegak lurus dengan tulang leher sampai pertemuan tulang pinnggang tegak lurus dengan tulang pinggul bagian belakang, lihat gambar. bukan jaminan orang jangkung memiliki panjang torso jangkung pula, ataupun sebaliknya, baiknya di cek dulu :D
ukuran torso
tas yang bagus adalah memiliki sistem pengukuran panjang torso. sebelum saya tahu, saya hanya memilih, tas yang berkapasitas besar dan memiliki banyak tempat adalah yang terbaik, namun alangkah sia-sianya ketika membeli serasa tidak nyaman di pakai, walaupun tas tersebut di rekomendasi banyak pihak. mungkin salah satu penyebabnya adalah kesalahan dalam pemilihan tas karena tidak terlebih dahulu mengukur panjang torso tulang belakang kita. alangkah baiknya ukurlah panjang torso kawan dan tanyakan kepada penjual tas apakah sesuai. berikut contoh ukuran panjang torso
- tas dengan ukuran XS : dengan panjang torso 35 -  39
- tas dengan ukuran S : dengan panjang torso 40 - 44
- tas dengan ukuran M : dengan panjang torso 45 - 49
- tas dengan ukuran L : dengan panjang torso 50 -54

biasanya untuk ukuran indonesia panjang torso sekitar ukuran XS hingga M, type XS dan S biasanya ukuran perempuan indonesia, jarang sekali untuk ukuran L. setelah menemukan panjang torso, saatnya mengukur tas dan men setting sesuai panjang torso kita.


UPDATE!!
satu hal lagi faktor kenyamanan yang terlupa adalah :

-breathable-
tas yang di desain untuk menekan panas dan memberikan efek pendingin terhadap tubuh kita. tas ini biasanya memiliki ruang, tonjolan, atau lengkungan pada bagian punggung kita. sehingga panas yang keluar tidak terhalang oleh tas. untuk tas ini biasanya bertipe tas hiking dengan maksimal kapasitas 45 l saja, karena di peruntukan untuk kebutuhan hiking saja.
breathable

2. Sesuaikan kebutuhan pendakian

Selanjutnya adalah sesuaikan dengan kebutuhan pendakian, menurut pengalaman, mendaki selama 3 hari 2 malam cukup membawa maximal 40 - 45  l saja, untuk tiap orang, entah itu pendakian solo maupun beregu, jika terdapat kawan seperjalanan yang membawa kurang dari kapasitas tersebut, mau tidak mau, kita memberikan kapasitas yang lebih hingga 55 l. bisa di kalkulasi sendiri. jika untuk perjalanan yang membutuhkan waktu yang lama, maka perlu dipertimbangkan untuk kapasitas lebih besar, misalnya perjalanan ke gunung argopuro, total selama 5 hari berjalan tanpa henti. sebaiknya dipertimbangkan untuk kapasitas diatas 55l. namun ini hanya sebagai gambaran saja.

Tas apa yang menjadi pilihanmu ?? semoga bermanfaat

segala sumber foto saya akses di web bawah ini, dan isi dari blog adalah murni pengalaman pribadi. jika ada tambahan, nanti akan saya update. :D

sumber. 
https://ransel-hitam.blogspot.com/2010/11/tips-memilih-tas-ransel-untuk-adventure.html di akses pada tanggal 14 oktober 2013 pukul 22.30
https://forum.jalan2.com/topic/3412-tips-memilih-tas-carrier-untuk-backpacker-dan-trekking-gunung/ di akses pada tanggal 14 oktober 2013 pukul 22.44
https://coolbackpack.blogspot.com/p/apa-itu-veri-quick-system.html di akses pada tanggal 14 oktober 2013 pukul 22.55
https://sarangpenyamun.wordpress.com/2012/05/03/pencarian-keril-baru/  di akses pada tanggal 14 oktober 2013 pukul 23.02
https://nirmunir.wordpress.com/2012/06/01/cara-packing-tas-carrier-yang-benar/ di akses pada tanggal 14 oktober 2013 pukul 23.30
https://2.bp.blogspot.com/-fzt5kJMHm5o/VB-gQ46ao8I/AAAAAAAAc7w/rUCWg1G2xBE/s1600/Tas%2Bcarrier.jpg akses pada tanggal 30 June 2015 pukul 23.30

73 comments:

  1. terus nek aku cocoke tuku tas opo mas ichang. tasku wes tak dol

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaa sesiakan dengan kebutuhan mass brooo,, yo opo green canyon,, apikk lhoo :D

      Delete
  2. tas gunung biasa nya harga nya suka lumayan mahal juga ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi karena memang di desain khusus, bahanya khusus, dan dari research, he he

      Delete
  3. makasih mas infonya. bagus bangettttttttttttttttt.

    ReplyDelete
  4. Model desainya bagus banget . yang cari model tas wanita Tas Mode ya

    ReplyDelete
  5. salam gendong ransel mas broo
    mau nanya ni kalo tinggi badanku 160, kalau pakai yg 70 liter kebesaran ga ya
    ukuran 70 liter berapa y mas,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya kebesaran mas bro., untuk stylish sih, tapi kalo emang butuhnya segitu. mau gimana lagi . haha

      saran: samean datang ke tokonya sambil nyocokin sendiri dengan postur tubuh, ada di ruang fitting room . selamat mencoba :D

      Delete
  6. kalau di ransel yg ada besinya apa ya namanya,fungsinya tuk apa ,,,salam kenal mas broo

    ReplyDelete
    Replies
    1. istilahnya frame di tas. fungsinya agar tas tersebut tetep kokoh walau terbuat dari kain, biar ga kelonjotan akibat beban yang dibawa banyak. :D

      Delete
  7. kalo tinggi badan 170-175 cocok gunakan carier berapa liter gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bergantung torso agan, terkadang ada yang memiliki tinggi 175 tapi torso 40-44. coba di ukur dulu deh panjang torso nya gan. saya tinggi 175 dengan 70 liter gan, dulu pernah punya ukuran 45 liter, jadi keliatan bawa tas sekolah, :p.

      Delete
  8. "Baik sekali informasi yang disajikan dalam postingan ini, kemarin saya juga membuat artikel semacam ini"
    TAS SIMPLE

    ReplyDelete
  9. Itu gambar dua tas dibawah tulisan bismillah merknya apa aja gan?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu Rei. sepertinya, saya ambil gambar dari google

      Delete
  10. Mas kalo relatif ke gunung itu pake yg brapa liter sih enaknya? kalo consin* yg extreme/ stronghold enak gak ya?
    Thanks info nya bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kebiasaan masing2 per orang 3-2 malam 45 cukup,

      Delete
  11. mau nanya mas, klo carrier deuter untuk cewek dipake sama cowok apakah terasanya aman? apakah bisa merubah struktur tulang jika dipakai oleh laki2? mohon jwbnnya mas, thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane rasa tidak gan, karena ukuran SL untuk cewek Eropa yang tingginya 170cm sehingga di pakai oleh orang indonesia cowok tidak ada masalah. itu hanya mitos

      Delete
  12. Bang .. kalo ane ma bini ane mau naik nih .. ukuran carrier brp yg cocok untuk ane bawa .. (bini pake daypack sekitar uk.30l) ane bawa dome, nesting dkk .

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama sperti saya, saya menggunakan tas minimum 60 L kalau sama keluarga

      Delete
  13. gan beda frame silang ma lurus itu apa? keuntungan dan kelebihan masing2, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk flexibilitas lebih menguntungkan frame lurus gan, karena jika butuh ruang angkut banyak, lebih mudah unttuk di paksa masuk. sedangkan frame silang lebih tahan dan kuat karena penyebaran berat yang saling di topang di 2 frame. CMIIW

      Delete
  14. Mas tas rangsel yg bagus dan kuat apa yah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung dari kebutuhan, dan budget pastinya. :D. seperti di artikel ini pilihlah tas yang sesuai menurt mas nya semoga membantu.

      Delete
  15. tanya mas....
    kekurangan dan kelebihan doble frame sama single frame (misal c**sina extrateretrail kan sigle frame) apa mas? thanx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu pernah beli yang single frame, di tengah, kurang kuat mas, apalagi saya liat extraterestrail memiliki frame yang almuninium. sehingga lentur mengikuti posisi tubuh.

      Delete
  16. Hai mampir dong ke blog kita www.adajagitu.com

    ReplyDelete
  17. Salam kenal mas afrizal..
    Ane lagi pengen osprey ariel55L..
    Cowo 18+ masih muda tentunya :-D tinggi badan 171cm..ukuran torso 43cm jatuhnya di torso sz S kan mas?
    Dan si ariel ini kan u/ Woman kan, nah apakah ada yg janggal kalo ane pake si ariel mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah Ariel saya baru sold mas, kalau menurut sy pribadi, ga pengaruh kalau buat indonesia , buat cewek ataupun cowok.

      Delete
  18. Salam kenal mas afrizal..
    Ane lagi pengen osprey ariel55L..
    Cowo 18+ masih muda tentunya :-D tinggi badan 171cm..ukuran torso 43cm jatuhnya di torso sz S kan mas?
    Dan si ariel ini kan u/ Woman kan, nah apakah ada yg janggal kalo ane pake si ariel mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah Ariel saya baru sold mas, kalau menurut sy pribadi, ga pengaruh kalau buat indonesia , buat cewek ataupun cowok.

      Delete
  19. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  21. Mau tanya mas klo tas ransel untuk naik gunung itu bagusan yg ada besi nya dibagian punggung atw tidak ada besi nya... Trimakasih atas jawaban ny

    ReplyDelete
  22. Mau tanya mas klo tas ransel untuk naik gunung itu bagusan yg ada besi dibagian punggung atw tidak ada besinya... Trimakasih jawaban ny

    ReplyDelete
  23. Masih binggung maslah ukuran torso mas, mohon bisa menjelaskan agak dtail sedikit mas , terimah kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi torso itu adalah ukuran buat kita memilih tas (semacam fitting baju sebelum beli) torso saya misalkan sebesar 49 cm . caranya di ukur dari pertemuan tlang belikat dengan leher (tengkuk) hingga tepat persis diatas panggul. ini menentukan tas apa yang paling cocok. dan tas sendiri ada yang fix torso, dan flexible torso. kalau masih bingung pakai saja yang flexible torso. bisa di coba sendiri :)

      Delete
  24. Mas tinggi saya 168cm kira kira kalau saya pakai consina alpinist 70 pantes dan nyaman ga yaaa? Makasiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di lihat dari tinggi badan, sepertinya 70 liter terlalu besar mas, paling tidak mengambil 40 persen porsi dari tinggi badan (berdasarkan pengalaman saja). coba cari 60 aja mas

      Delete
  25. Mas untuk tinggi 160cm pake kapasitas brp cocoknya yang muat dome, dll? Rencana ma istri mau trecking 2-3 hari.. istri pake daypack 30L. Trims :)

    ReplyDelete
  26. mas..saya pengen tau cara mengukur liter tas gunung gmana cara nya mas..soal nya ada tas gunung drumah bekas peninggalan kaka saya tapi saya gak tau berapa liter nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya tas gunung mempunyai liter itu di ukur dr kpasaitas volume angkutnya. Mudahnya jika tas nya bentuk silinder sempurna macam deuter, osprey dll. Bisa d hitung mnggunakan volum silinder. Kira2 aja . 3.14xpxlxt. Jika bentuknya banyak kantung dan tidak terlalu silinder. Sy biasanya ambil semua perlengkapan gunung mulai dr tenda, nesting, baju. Makanan. Jika semua nya muat dalam 4-5 hari maka ukuranya 50-60 liter jika kurang dr itu atau lebih dari itu bisa disesuaikan. Moga membantu :)

      Delete
  27. Mas ukuran badan saya 167cm,kira kira ukuran torso nya apa mas? Dan lebih cocok memakai tas bervolume berapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek ukuran torso mas, karena tiap orang dengan tinggi yang sama memiliki torso yang berbeda. :D

      Delete
  28. saya sangat setuju, sesuaikan dengan fungsinya.
    tas gunung untuk naik gunung, kalau tas rajut buat cantik-cantik.
    yang pingin tahu tas rajut, saya ada artikel gambar tas rajut premium

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. Gan mau nanya nih,panjang torso ane kurang lebih 51-53 (tegak lurus) kira2 masuk nya di torso M atau L ya?

    ReplyDelete
  31. Rekomendasi merk & tipe carrier yg back system nya paling nyaman apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di cek di post ini om

      http://www.afrizalr.com/2016/01/4-brand-tas-carier-keril-terbaik.html

      Delete
  32. lebih baik mana mas consina atau rei?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rei Indonesia sejujurnya saya belum pernah nyobain. beberapa kali liat REI yang di pake temen-temen, bagus banget. mirip deuter modelnya. dan beberapa review mengatakan rei layak menjadi barang pribadi kita.

      consina saya pakai sampai saat ini bahkan saya jadikan persewaan tas. sampai sekarang sudah lebih dari puluhan kali pemakaian oleh customer saya liat belum ada yang sobek. ini menandakan consina juga awet, tinggal bagaimana sesuaikan dengan budget saja :D

      Delete
  33. Gan tanyak torso ane kan 40-44 dan tinggi ane 180 rekom ente brp liter? Tq

    ReplyDelete
  34. Gan tanyak torso ane kan 40-44 dan tinggi ane 180 rekom ente brp liter? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Torso S 60 liter keatas, saya liat di list 40 masuk torso S

      Delete
  35. gan minta saran . kan saya mau beli cerrier nah udah di ukur dirumah dan alhasil ukuran punggung 21cm dan saya ingin nanya ukuran segitu pakai torso apa ?
    terima kasih .

    ReplyDelete
  36. mas kalo tinggi 155 mending pake keril berapa liter?

    ReplyDelete
  37. Gan Mau tanya nih, tinggi saya 176cm nah kapasitas keril yg sesuai dengan saya kira" brp liter?
    Beban dome, nesting, dll.

    ReplyDelete
  38. Gan Mau tanya nih, tinggi saya 176cm nah kapasitas keril yg sesuai dengan saya kira" brp liter?
    Beban dome, nesting, dll.

    ReplyDelete
  39. halo, salam kenal mas Afrizal.
    mas, saya mau nanya, cara melihat kualitaas tas yang bagus bagai mana?
    solnya saya cuma ada budget pas-passan.

    ReplyDelete
  40. Trimakasih bos atas informasinya, sangat bemanfaat sekali

    ReplyDelete
  41. Mantap kak ampe ada ukuran torso nya segala yaa.. kita orang awam pasti ga ngerti yang begitu ya kak. Semoga aja ya dengan artikel ini orang bisa memilih tas gunung yang sesuai dan mencakup keamanan dan kenyamanan juga.. nice share ka

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung d Blog saya. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan, maupun request untuk di masukan dalam blog ini. sebagai feedback untuk saya. Saya akan blogwalking juga di web kawan-kawan :)