TIPS Memperbaiki Kompor gas Outdoor Gasmate

بِسْـــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــــمِ

Update 7 Mei 2016



Assalamualikum. Alhamdulillah nuansa Ramadhan masih menyeringai walau telah lewat purnamanya. ini berarti Ramadhan semakin menjauh dari kita. semoga apa yang kita usahakan, kita amalkan dapat di terima oleh Allah SWT sebagai bekal nanti. topik kali ini adalah berkaitan dengan kegiatan Outdoor alam bebas. Tiap kali kita melakukan kegiatan alam bebas, misal mendaki gunung, camping, dan sebagainya. pastinya kebutuhan mendasar adalah kompor, baik itu kompor gas, kompor spirtus, maupun kompor parafin. saya ingin membahas kompor gas khususnya adalah kompor gas dari Gasmate. 

Kompor ini memiliki prinsip pembakaran yang sama dan cara yang sama dengan kompor gas LPG di rumah kita. yang membedakan adalah ukuran tabung dan kegunannya. Kompor ini lebih kecil dan ukuran tabung pun di sesuaikan untuk kegiatan di luar ruangan, simple dan mudah untuk di bawa. Kompor ini pun tidak terlepas dari kerusakan dari pemakaian. biasanya kerusakan terjadi pada :

  1. putaran untuk memperbesar dan memperkecil gas
  2. tersumbatnya salah satu bagian dari kompor (saya ga ngerti istilah2nya :p)
  3. hilangnya seal 
Pernahkah kawan semua memiliki masalah kompor ini . ciri-cirinya adalah, setelah di sambungkan ke tabung gas, dan di nyalakan, nyala api tidak dapat membesar. dan semakin lama mengecil, setelah itu tidak dapat di nyalakan sama sekali, seakan ada yang menyumbat bagian penyalur dari kompor. jika ini pernah terjadi maka mudah sekali untuk memperbaikinya. tak perlu untuk di buang, tapi bisa kok di lempar ke saya. :D

ini adalah akibat dari tabung gas yang kualitas kemurnianya buruk. sehingga dapat menyumbat aliran dari gas itu sendiri. jika kita mengingat pelajaran kimia kelas 3 sd (emang ada?). bahwa setiap zat kimia dengan kemurninan tertentu (purity) selalu memiliki pengotor yang dibawanya. biasanya pengotor hanya di perbolehkan dengan kandungan sekian ppm (part per million). nah kebertepatan gas tabung yang di beli memiliki kandungan pengotor yang banyak, dan sudah tersimpan lama di gudang (stok lama) pengotor yang tiap ppm itu mengendap ke bawah tabung akibat dari gravitasi. oke kembali ke topik.

Nah 17 agustus yang ingin ke gunung untuk ikut upacara bendera, ada baiknya untuk di re check kembali peralatan pentingnya. jangan sampai pengalaman kami membawa 2 kompor gasmate tanpa membawa alternatif kompor lain, dan kompor gasmate kami malah tidak bisa digunakan krn masalah sepele yaitu tersumbat , sehingga kami harus terpaksa meminjam kawan-kawan seperjalanan lainya. semoga tidak terulang kembali. :D. untuk membuat sendiri kompor alternatif lainya bisa di baca di Tips Membuat Kompor Trangia Cola dari Bekas Kaleng Minuman.

berikut cara untuk membersihkannya : 

1. Bongkar kompor 



2. Setelah di bongkar akan menjadi seperti gambar diatas, bagian-bagianya (akan saya update segera bagaimana membongkarnya). saya akan jelaskan bagian-bagianya


dari kiri ke kanan adalah : burner, ring , dudukan burner, kompor gasmate bagian atas + Grid 


Kompor bagian bawah adalah : terdapat valve (katup dan penghubung tabung gas jadi 1), dan juga ada pemantik. 


3. Bagian yang sering bermasalah akibat dari tabung gas yang kotor adalah di spray nya. atau penyemprotnya, dia punya lubang kecil untuk mengeluarkan gas dari tabung, dan di lubang itu lah terjadi penumpukan pengotor akibatnya tersumbat. 

4. Buka Katup dari kompor bagian bawah. lepaskan tabung untuk memberikan suplai oksigen

5. Terlihat diatas adalah spray yang memiliki lubang kecil. buka spray tersebut
6. Setelah di buka, bersihkan spray tersebut menggunakan air compresor, atau dengan jarum paling kecil ukuranya

7. Setelah itu sambung kembali seperti gambar diatas.
8. Sambungkan juga dudukan burner


9. Setelah selesai, sambungkan kompor bagian atas (Grid) seperti gambar di atas

10. Bagian bawah kompor jangan lupa untuk di kencangkan dengan baut bawaan kompor


11. Sambungkan ring sebagai dudukan burner ke kompor bagian atas


12. Terakhir sambungkan burner di bagian ulirnya, maka kompor siap di pakai kembali


13. Tes kompor yang siap di gunakan.

semoga penjelasan ini cukup jelas, jika memang ada yang tidak di pahami, silahkan di tanyakan. jika ribet, bisa di lempar kesaya :D atau beli dengan harga murah di lapak ini : Jual Kompor Gas Outdoor




160 comments:

  1. gan gimana atasi kbocoran gas pada kompor... kmpor ane klo dnyalakn sperti ada ledakan2 kecil gtu... thanks

    ReplyDelete
  2. gan gimana atasi kbocoran gas pada kompor... kmpor ane klo dnyalakn sperti ada ledakan2 kecil gtu... thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. apakah kejadianya selalu sama, walau pakai tabung gas isi penuh atau lama ?
      2. apkah ledakan itu seperti ketidak teraturan nyala api. kadang besar kadang kecil, dan bunyi letupan "bulb" pada sisi burnernya ?

      ada 2 indikasi masalah yaitu pada katupnya maupun pada spraynya. jika kompor selalu di pakai secara normal, kemungkinan besar adalah tersumbat. bisa di pakai seperti langkah pada posting diatas. semoga berhasil

      Delete
    2. kalo boleh nambahin. masalah kayak gitu biasanya karena ada kotoran yang menyumbat spraynya. tapi gas masih bisa keluar dengan lancar hanya masalahnya gas yang keluar arahnya sedikit membelok sehingga tidak semua gas bisa langsung keluar keatas. tapi ada sedikit yang tertampung didalam kompor. sehingga kalo gasnya udah banyak akan menimbulkan sedikit letupan. dan akan normal lagi, kemudian beberapa saat akan terulang letupan lagi. solusinya adalah dibersihkan dan cek juga apakah spraynya sudah lurus apakah sedikit serong.

      Delete
    3. Punya saya gas nya belok ke lubang2 di bawah burner jdi ga naik ke atas. Kompor jdi ga nyala tpi gas ke luar cepat? Itu kenapa ya?

      Delete
  3. Kompor ane yg bermasalah udah dibenerin blom gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bis lebaran yee, masih serius di 10 hari terakhir neh :D

      Delete
    2. Posisi dmna ya gan .. bisa wa ane ga ... kompor ane rusak yg kuninggan cabang itu . Yg di bawa mata api atas ... 089694208388

      Delete
  4. Wah, dapat ilmu baru, bongkar-bongkar kompor gas :D

    ReplyDelete
  5. izin bantu share yaa :) di dhifanhanifan.blogspot.com artikelnya sangat bermanfaat, ouh iya sekalian mau nanya kompor gas portable yg bagus apa ya? mungkin bisa rekomendasikan mereknya? kaya gasmate atau kovar yg bagus? apa ada yg lain yg lebih bagus? saya nyari yg praktis tapi kuat tahan lama di segala medan, hahaha, tapi yg murah juga O___O

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan, di copy juga silahkan, dengan mencantumkan sumber blog asli pastinya :D

      kovar juga bagus, dia tahan angin, karena ada sirip yang melindungi nyala api dari angin. akan tetapi memang harganya agak lebih mahal dari gas mate, dan pengepakanya pun butuh space yang lebih tinggi dari gas mate, saya tetap lebih prefer gasmate karena pas jika di masukan ke nasting TNI. :D

      sebenarnya ada yang lebih rekomen banget, yaitu merk trangia buatan swiss, tapi masih belum worthy karena harganya :D

      Delete
  6. gan pelatuk api ane kebakar kemaren,kira2 ada yg jual gak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebakar maksudnya tidak bisa di pakai lagi? bisa dengan menggunakan korek api, atau tiap mau camping membawa korek api sendiri :D

      Delete
  7. Replies
    1. masih riset #halah, harusnya sih bisa, cuma ngutak atik connectornya saja sih, belum ketemu. kan lumayan buat kompor di kos-kos an. he he

      Delete
  8. gan,, saya punya kompor spt gmbar diatas,, tetapi pas dipasang tabung gas nya kok ga kluar gasnya ,, padahal gasnya bru bli dan penuh.. mohon bantuanya

    ReplyDelete
  9. gan ane punyya kompor spt gambar diatas,, tpi sprtinya rusak pada jalur gas nya,,
    krena saat ane masukin tabung gas baru dan penuh kok ga kluar gas nya..

    ReplyDelete
  10. gan ane punyya kompor spt gambar diatas,, tpi sprtinya rusak pada jalur gas nya,,
    krena saat ane masukin tabung gas baru dan penuh kok ga kluar gas nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kejadianya mirip dengan yang ane alami gan, kompor ane juga baru, itu karena ada saluran yang tersumbat, bisa di ikuti langkah diatas. semoga berhasil :D

      Delete
  11. joss.. membantu bgt nih artikel... kompor ane jadi nyala lagi sekarang.. hehehe
    kalo udah dibersihin semua tp nyala api masih ada yg merah kenapa ya boss?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa jadi merah, akibat dari udara (mengandung oksigen yang banyak masuk sebagai kandungan pembakaran). caranya adalah atur point ke 3, itu untuk mengatur oksigen yang masuk. sampai dirasa warnanya sudah biru kembali, ada juga merah karena burnernya kotor. biasa kan kalo naik gunung, suka hasil masakan jauth ke burner, itu menyebabkan merah, semoga sukses, trims

      Delete
  12. tengkiyu gan infonya, kompor ane uda ready menemani ke gunung

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. gan, mau tanya, ane nih sudah coba ikut cara agan. punya ane merk covar, tp kok spraynya sulit banget ya dibuka? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. merk covar mahal gan, ane mah yang mur mer sajaa.. hehe, tapi boleh di lempar ke saya kalau berkenan

      Delete
  15. gan, terima servis ga? punya saya rusak, bocor dan akhirnya tabung gas kaga bisa masuk..hehe

    ReplyDelete
  16. bisa gak klo di isi ulang nya di ganti dengan gas 3 kg?

    ReplyDelete
  17. gan, ane mo jadiin tu komper yg di pake di dapur, tpi make gas 3 kg..bisa di buat gak ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu yang selama ini mau saya bikin, logikanya adalah bisa, yang dibutuhkan hanyalah tambahan sebuah konektor dari gasmate ke LPG. akan tetapi masalah safety sangat kurang. karena gasmate hanya digunakan di outdoor dan emergency saja menurut saya. tidak diperkenankan untuk keperluan sehari-hari. kalau untuk kompor outdoor yang bisa buat lpg rumahan, coba pakai kompor outdoor kenmaster. ada tambahan konektor ke LPG rumahan. ada lagi yang perlu diperhatikan, bahwa kandungan terbesar untuk kompor outdoor adalah butena. berbeda dengan LPG rumahan. semoga terjawab

      Delete
  18. cara bongkarnya gmana?

    ReplyDelete
  19. mantap banget gan postingannya...
    pemantik gasmate ane rusak gan, ga keluar percikan apinya,bs diperbaiki ga ya? klo ada yg jual dimana gan? makasih bngt

    ReplyDelete
    Replies
    1. di modif bisa, dengan mengganti pemantiknya, semacam pemantik di korek gas. cmiiw

      Delete
  20. terima servis gan?? punya ane juga gitu gan,,, tapi ane gak tau gmana cara bongkarnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh kalau mau gan, ane di BSD Serpong, ane bantuin ntar. :D

      Delete
  21. Gan pematik ku kebakar trus leleh. Apa ada yang jual suku cadangnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahuku belum ada. ha ha, bisa di akalin dengan mengambil pemantik dari korek gas :)

      Delete
  22. Gan bisa service kompor ane di agan ndak? Daerah mana sih? Kalo surabaya COD yuk. Ane ga bisa masak nih di kos gara2 kmpor ngadat begitu. Mau buka sndir ga brani. Wkwkwk. Kalo bisa bls di Line ya : thaniakristi
    Mksh ya agan

    ReplyDelete
  23. Salam kenal gan..
    Mau minta solusi nih.. Gue juga punya masalah dengan kompor portable nih.. Masalahnya yaitu tiap mau ganti tabung kadang ada tabung yg tdak cocok.. Katupnya yg tidak bisa dipencet trun.. Jadi kadang gue beli tabung percuma karna ga bisa dipake (kadang juga bisa)... Masalahnya ada di katupnya yg tidak bisa kepencet .. Mnta solusi gan..thankyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya tipe kompor agan kayak gimana? tips diatas adalah khusus untuk Gas mate gan.

      Delete
  24. Gan. Ane make kompor portabel yg pake tas kyk koper itu merk kenmaster. Kalo lg nyala api bisa jd gede sendiri,gede bangt malah. Hbs itu ga bs dikecilin lg. Itu masalhnya dmn ya gan? Minta tips buat perbaiki dong. Thx

    ReplyDelete
  25. spray nya ada yg jual ga ya gan??yg kaya bau kecil tru ada lubangnya d tengah

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa di cari di toko yang jual peralatan suku cadang kompor, atau di pasar loaknya

      Delete
    2. saya sudah cari..engga ada yg jual..

      Delete
    3. mungkin lainya bisa bantu jawab gan..

      Delete
  26. saya pengen bantuannya saya ingin tau cara betulin kompor mini kenmaster gimana detailnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah pake untuk kenmaster, nanti kalau udah pernah coba, saya share di sini :D

      Delete
  27. Gan,,, kalo minta tolong dibenerin aja bisa gak? Berapa biayanya klo bisa? :D

    ReplyDelete
  28. Gan mau tanya saya baru aja beli kompor lapang, waktu di coba bisa, tp setelah tak coba untuk ke 2 kalinya tidak bisa lagi, itu kenapa ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. balikin saja ke tokonya gan, soalnya kompor emergency ini ringkih sekali, kejadianya sama kayak ane. waktu di tokonya bisa, tapi waktu di coba di rumah kagak bisa.

      Delete
  29. Sama gan sy juga beli pas dicoba bisa. Dirumah ganti tabung ga bisa pdhal mereknya sama

    ReplyDelete
  30. Gan, kompor portable saya merk WINN GAS bermasalah di "lock" -nya. Kompor gak mau ngunci, selalu kepental lagi ke "unlock"., otomatis jadi gak bisa dinyalain apinya..padahal sebelumnya masih bisa dipake. Kenapa ya Gan? Bahaya gak ya kalo saya ganjel ujung belakangnya gas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum familiar dengan type winn gas, apa seperti kompor besar di rumah ya? di ganjal saja itu berbahaya sis.

      Delete
  31. Gan, mau Tanya, kompor gas saya kompor portable hi cook. Nah masalahnya putaran on-off Nya patah, bs d cari dmn yah Gan utk putarannya ini? Thx yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kompor hi cook rumahan biasanya ada di jual spare partnya gan, coba agan cari di penjual kompor, jika pun tidak ada, agan dapat mencari di pasar loak (barang bekas) biasanya malah jual sekalian kompornya. pun kalau tidak nemu juga, pake cara manual bikin sendiri gan :)

      Delete
  32. Gan q baru beli baru kompor hi cook portable ketika di nyalakan tidak ber bunyi klik pada tombol resetnya, maka api ga bisa nyala apa masalahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin penempatanya kurang tepat di gas nya, bunyi klik indikasi gas sudah tertanam dengan aman dan tepat, shingga dapat keluar gasnya secara normal. semoga membantu:)

      Delete
  33. Gan tanya yg gambar nomer 7 dong. Disitu kan ada pipa besi sambungan dari pipa yg spray ke pipa pembakaran, nah pipa sambungan kompor ane gak bisa nutup lubang di pipa yg buat spray nya gan (kurang panjang) kira2 solusi nya gimana yak gan? Nuhun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry baru respon. Lho gimana bisa? Harusnya bener2 pas. Apa itu sudah dr tokonya? Haruanya di balikin. Kalau mau bisa pake tubenya antena yg g dibpake lagi. Smg membantu :)

      Delete
  34. Punya saya yang model payung gtu gan.. Masalahnya.. Gas nyembur terus bunyi sriing.. Dan pengatur besar kecil nya gag ngaruh.. Gag fungsi.. Dia bisa nyala tapi gag bisa dimatiin .. Harus di tiup yg kenceng biar mati...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya sis. Sering kejadian kompor yg model payung gitu. Walaupun lebih murah tapi lemah di pengaturan apinya.solusinya di bongkar dan buat lubang aturan gas sendiri (tapi ini belum ane coba) di tukang bubut

      Delete
  35. Gan, kompor portable saya progas kalo di "lock" itu pasti bunyi mendesis, trus kalo di "on" apinya tersebar kemana-mana serem banget, itu kenapa ya gan? help me gan ketemuan ditempat agan deh yuk, ane di bekasi dan slipi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di lock maksudnya gasnya di taruh dan di kunci di bagian dudukan gas?kalau mendesi biasanya karetnya yg bermasalah gan. Bisa gan. Ane di bekasi timur

      Delete
  36. gan kompor portabel progas saya kalo di "lock" ada bunyi mendesis, trus kalo di "on" setengah meledak api kemana-mana gitu serem banget, itu kenapa sih gan? help me gaaaaaannnn, saya samperin agan deh. saya di bekasi dan slipi

    ReplyDelete
  37. Gan nerima service ga? Kompor ane ada masalah kyk diposting tapi ga ngerti mau ngotak ngatik, kalo bisa tolong sms/WA 082234415182 ditunggu gan tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belum bisa om, kerjaan banyak,, beli baru aja di saya (iklan)

      Delete
  38. Tanya gan, cara perbaiki putaran besar kecil keluarnya gas gimana gan ? Soalnya punya saya putarannya blong/dol...mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dol karena peganganya yah, bisa di buat sendiri.

      Delete
  39. Tanya gan, cara perbaiki putaran besar kecil keluarnya gas gimana gan ? Soalnya punya saya putarannya blong/dol...mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  40. Tanya gan, cara perbaiki putaran besar kecilnya keluarnya gas gimana gan ? Soalnya punya saya putarannya blong/dol...mohon pncerahannya...

    ReplyDelete
  41. saya mau tanya, kompor saya merk progas dan tabungnya merk winn gas. setelah masak, saat saya unlock tabung gasnya, muncul api dari tempat penyimpanan tabung gasnya. kira-kira masalahnya apa? pada kompornya atau pada tabungnya? apakah kompor msh bs sy gunakan lagi? krn sy blm mencoba lagi setelah kejadian tsb. tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya tabungnya yang bermasalah, winn gas kurang bagus biasanya kk, bisa coba lainya

      Delete
  42. mohon bantuannya pak,
    pada point nomor 5, untuk membuka baut spray nya ke arah mana? searah jarum jam atau sebaliknya?
    terima kasih.

    ReplyDelete
  43. Bro, kalo spraynya ada jual nga? Pnya ane rusak itunye

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya, nggak ada mas, coba di cek di pasar loak

      Delete
  44. gan, ada tips buat akalin karet di mulut konektornya yang hilang nga' ya..???,

    kemarin bautnya terbuka.. makanya karet nya hilang.., trus skarang kalo pasang tabung gasnya gas dari tabungnya nga' mau keluar.., trim's.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. agak susah mas, saya pernah pake karet pentil masih belum bisa.

      Delete
  45. Ring karet kompor ane seperti bermasalah, kalo tabung nya saya pasang, ada suara desis bocor.., apa ada sparepart nya yah?

    ReplyDelete
  46. Gan, terima service gan? punya saya ada banyak gan.. plis gan, no saya 08973330797, saya tunggu yaa...

    ReplyDelete
  47. gan kalau maslahnya pemantik kompornya ga bisa dipencet gmana yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena pematiknya kotor atau perlu di ganti gan, bisa diakalin pake pematik korek gas biasanya. semoga membantu

      Delete
    2. Klip untuk pematiknya coba di cek sist

      Delete
  48. Yang saya mau tanyakan, beli sparepart nya kompor kyk gitu dimana ya gan? Punya ane T nya itu patah hu susah bgt nyarinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya belum ada yang jual gan, mungkin bisa di buat oleh tukang bubut mur dan baut gan. dulu pernah bikin mur ddan baut yang custom mereka ahlinya.

      Delete
  49. Gan mau tanya, aku punya kompor gas yang kecil itu. Wktu aku ganti sama pasang gasnya di kompor, kompornya ngeliatin suara cess, tapi lama kelamaan ilang. Waktu aku nyalain kompornya api nya ga nyala2. Abis itu aku lepas lagi, aku pasang lagi tetep aja kayak gitu malahan ada kayak gas yang keluar gitu dari situ. Tolong dong solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar terjadi penyumbatan di arah masuknya gas ke kompor sis, coba di bersihkan atau minta tolong tukang tambal ban di bersihkan pake mesin pompa angin mereka

      Delete
  50. ada yg jual pipa tempat aliran gas/pipa leher kalo yg difoto diatas berwarna kuning ??
    punya ane pipa lehernya patah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya belum ada, tapi nanti saya coba utak atik dengan alat sederhana, mohon doanya semoga segera publish :)

      Delete
    2. Gannn mo nanya di gambar nomor 7 kan ada bgian buat ngalirin gasnya yg tengah kompor yg bahannya ada semennya gituu.. nah punya gw patah jadi apinya kemana2 nah trus ada ltupan2 gitu.. kira2 ada yg jual gk ya gan spare partnya? Makasihh ya gan

      Delete
    3. Yg Bentuknya kayak huruf T thanks gan

      Delete
    4. bisa di buatin dari antena yang aluminium silindernya itu, tinggal di akalin aja gan :D

      Delete
  51. Tanya mengetahui bocor nggaknya gas pada kompor portable gimana ya apa bau gasnya sama dgn gas tabunh

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya tidak sama, jika bocor dan di lokasi outdoor, tidak menjadi soal. karena akan cepat menguap.

      Delete
    2. Masukin aja gas nya ke dalam air, klo keluar gelembung berrti bocor

      Delete
  52. Gan nesting ane klo setiap di pasang gas ada bunyi bocor gas itu apanya yang di ganti gan apa ada yang jual seperpart gan

    ReplyDelete
  53. Gan, terima service gak? kompor ane suka meletup sendiri kalau di peke sekitar 5 menitan. abis itu ya normal lagi, trus meletup lgi. itu gmna gan? bisa terima service panggilan gan? saya d tangerang daerah bandara.

    ReplyDelete
  54. Makasih banget ya ka, karna tulisannya alahmdulillah kompornya bisa di pasang lagi. Yang sebelumnya bingung harus ky gimna sampe udh aku banting haha. Tpi akhirnya jadi bisa di pasang lagi berkat tulisan di atas sekali lagi maasih ya ka ��

    ReplyDelete
  55. min punya saya kompornya yg pakai anti angin min :D, jadi klo dipasang gas ke kompornya malah keluaran terus gas nya, padahal yg buat besar kecil api nya sdh saya putar ke yg pling kecil, jdi pas sdh dinyalain boros bnget, kalaupun mau matiin kompornya harus di tiup min :(, itu msalah ny dimana ya min ???
    terima kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karet penutup katup nya gak sempurna menutup aliran gas nya gan, saran ane di pasang karet balon yg udh di modifikasih. Pengalaman ane itu

      Delete
    2. Bisa mint tutorialnya min punya saya gitu juga min waktu ngidupin pertama kali apinya besar min pdhl puteran gasnya udh paling kecil bahkan ga bisa di putar lagi mib
      Tolong bantuaannya ya min

      Delete
    3. Sama punya ane jg gitu Kovar windprof.. Gas udah dpasang mlh gas kluar terus..pengatur besar kecil udah mentok gas ttp kluar Mohon bantuanya min

      Delete
  56. jual spare partnya gan ? kompor ane rusak.. dudukan burner lumer meleleh sama knop lumer juga..

    ReplyDelete
  57. Gan,kompor ane kompor portable merk cookmaster. Baru kali ini diisi gas baru eh dia nyala trs mati lagi knapa ya gan? Dicoba di kompor lain bisa gasnya. Apa karna kotor juga?

    ReplyDelete
  58. Gan kenapa ya kompor portable saya ada api besar diatas tempat gasnya, , padahal tidak ada minyak menempel disitu, sudah saya bersihkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karet yg berwarna hitam di mulut tempat masukin gas nya ada gak

      Delete
  59. Gan,mohon bantuannya.. sya punya gas portable merk hi-cook yg untuk kamping itu lho,tdi niat mw bersihin tp kog pir nya lepas.nah itu pir dipasang d bagian mana ya,soalnya dihidupin nyalanya cuma sebagian aja.mksh

    ReplyDelete
  60. gan, beli dudukan burner dmn ya ? Tks

    ReplyDelete
  61. Gan..
    Kompor gas aku gag bisa di klik. Cetekan nya itu keras banget gag bisa diputer. Itu kenapa yaa??? Makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di buka kompor nya terus di lihat klip untuk cetekan pematiknya berada di posisinya gak

      Delete
  62. Slmt malam ,,mau tanya kompor gas portable saya pas mau di pasang gas tidak bisa ngunci,,tuas nya nya di teken kebawah eh,,bebalik lagi ke atas,,mohon info nya,,trims

    ReplyDelete
  63. Gan,mau tanya kompor saya klo pas mau di pasang gas nya tidak mau ngunci,,tpi klo gas nya di lepas bisa,,

    ReplyDelete
  64. Gan saya mau tanya knp klo saya mau pasang gas nya tuas nya tidak bisa ngunci,sedangkan klo di lepas gas nya baru bisa,,

    ReplyDelete
  65. Gan mau tanya, ane pakai kompor kovar. Waktu nyeduh mie, air mienya meluber sampe mematikan kompor kovar tsb. Waktu ane bersihin kompor dari air mie pemantiknya jadi gak nyala dan ane blm nyoba nyalain kompor lagi cz nunggu kering. Ada solusinya gak gan untuk pemantik yg kena basah tersebut biar normal lagi? Trims sblmnya..

    ReplyDelete
  66. Cara mengatasi karet kompor portable kenmaster gimana gan ?
    Atau ada yg jual ?

    ReplyDelete
  67. Kak, saya mau nanya
    Kompor portable saya merek kenmaster baru banget dibeli seminggu yg lalu
    Baru make juga sampe gas pertama habis
    Pas mau ganti gas yg baru tuh kan harus di lock terus pas ngidupin kompornya harusnya hidup
    Ini malah pas di lock gasnya itu keluar2 alias dia ga ke lock
    Kalo saya hidupin pasti meledak soalnya kan gasnya bocor
    Saya jg udah beli gas yg baru, kejadiannya masih sama
    Mohon dibantuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi sis..btw aq juga pake ken master.. Ya lumayan boleh 6bln lebih lah.. Tapi koq tiba2 apinya sering sampai ke gasnya.sering kumat2an begitu. Kompor gas sis sampai sekrg masih d pake? Mau d buang syg, mau d pake takut..

      Delete
  68. Gan kompor saya kl dinyalakan tidak mau membesar apinya, rusak dimananya ya gan

    ReplyDelete
  69. Gan kompor gas saya apinya serring smpai ke tabung gasnya. Dan sering ada ledakan kecil gitu. Jadi takut mau make lagi. Gmna ya..?!mau apinya besar ato kecil ttp sering nyala sampe ke gasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya saya merk kovar yg zt-202 juga begitu mbak, nyambar ke dekat tabung bagian knob putar gas.
      Padahal baru beli...

      Delete
  70. Bang.. gua udah ngikutin tutorial di atas.. tapi ko tetep gak keluar ya gas nya, kenapa lagi yaa?
    Tolong ilmu nya sodara2 . :D

    ReplyDelete
  71. Gan numpang tanya, punyaku bukan kompor yg bermasalah, tapi panggangan portable dari hi-cook kc 301, tapibsaya rasa sama prinsip kerjanya dengan kompornya kam, masalahnya ketika tabung gas di pasang gak masalah, bisa masuk biasa, tapi saat knop pemantik di putar kekiri untuk ngidupkan gak langsung keluar berdesis terus kayak bocor gitu, bahkan sampai bunyi klik yg harusnya api nyala, itu tidak nyala tapi gas berdesis keluar terus, gimana solusinya gan, punya penglaman gak?

    ReplyDelete
  72. Ka buka servis ga ? Kompor aku merk kenmaster, terakhir pas dipake apinya meledak kecil ke atas tempat apinya keluar, jd mau make takut gtu lagi

    ReplyDelete
  73. Gan mohon bantuannya gasmate punya saya ko apinya gede banget ya gan padahal itu putaranny udh kecil bahkan ga bisa lagi diputar tapi apinya tetep gede
    Jadi waktu ngidupin pertam kali udh besar gan ga bisa dimatiin itu gimana ya solusinya

    ReplyDelete
  74. Gan mau nanya
    Ane punya kompor mawar (wind proof) nyala api nya ga nyebur jadi kaya pake kompor spirtus. Kenapa ya
    Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut pengalamanku seh itu kotor gan. Biasane apine merah coba aja spaynya d bersiin kalo masih tetep coba bersiin penyebar apinya itu. Biasane ada kerak kerak....

      Delete
  75. Mau tanya ni. Ada ngak yaa yang jual part dari kompor semacam ini? Soale punyaku pipa yang bentuknya mirip L itu patah...
    Yang bongkar teralu bersemangat🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha, iya kak, pipa mirip L itu ringkih sekali, harus hati2

      Delete
  76. Detail sekali walaupun aku belum punya kompor gas Outdoor Gasmate tetapi siapa tahu nanti kalau punya bermasalah.

    ReplyDelete
  77. gan kompor saya kalau di lock mendesis ini bahaya atau tidak?

    ReplyDelete
  78. Mas bisa betulin kompor multifuel gak? yang pake bensin. Kompor saya kayak gak mau keluar gitu aliran bensinnya dr botol. Makasih

    ReplyDelete
  79. Saya mau tanya gimana kalo kompor gas portable nya. Waktu di pasang gasnya ke kompor dan bunyi nya itu kaya bocor gitu.. jadi saya mau nyalakan apinya gk berani krna gasnya bunyi seperti itu. Itu cara baiki nya gmn ya?? Kira" apanya yang rusak.

    ReplyDelete
  80. Gan, saya mau nanya dong. Saya punya kompor portabel windproof, pas di nyalain di atas kompornya nyaka api to gak rata dan warna merah, beberapa menit kemudian bunyi blup dan apinya keluar jg dr bawah kompor yah di selangnya,itu kenapa yah gan?

    ReplyDelete
  81. assalamu'alaikum, ada yg tau tempat jualan sparepart yg kyk huruf "L" atau "T" itu? terimakasih

    ReplyDelete
  82. Assalamualaikum Bang yang jual karet seal kompor dimana ya ?

    ReplyDelete
  83. pernah nih saya mengalaminya, susah bener betulinnya. btw thx gan tipsnya

    ReplyDelete
  84. Gan yg ane seal nya ilang, solusi nya gmna ? Kompor nya masih baru sih

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung d Blog saya. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan, maupun request untuk di masukan dalam blog ini. sebagai feedback untuk saya. Saya akan blogwalking juga di web kawan-kawan :)